神は細部に宿る
本当にそうだと思う
違いというのは細かいところに出る
仕事だって料理だって
掃除だって勉強だって
なんだって
振り返ってみると
細かいところを詰められずに
悔しい思いをすることが結構あった
だいたいできてるからって
いいじゃないかと
自分で自分を慰めることも多いし
なんなら今でもそう思ってしまう
神は細部に宿ることを知っていながら
なぜ細かいところを気にする
注意力がないのだろうか
それは小さいことを気にしていたら
思考が遅くなってしまうから
なんて中2くさい理由をつける
そんなことを思わずに
もう少しだけ
丁寧な人生を過ごしたい
ものごとを1ヶ月単位で考えるんじゃなくて
1週間単位で1日単位で
丁寧に丁寧に
そういえば
自分で作れる料理がパスタしかないから
パスタを食べる機会があるんだけど
今まで適当につくってた
とりあえず
オリーブオイルを引いて
みじん切りにしたニンニクを
火加減も適当に炒めて
いい感じに茶色になったら
エビとかアサリを入れて
なんとなくのタイミングでカッコつけの白ワイン
そんなこんなでボンゴレって言って食べてたけど
本当の作り方は全然違ったみたい
神は細部に宿るからね
少し多めの
オリーブオイルに
潰して荒く切ったニンニクをまずは
中火で温める
ニンニクに含まれた水分がぷつぷつとなってきたら弱火にする
これはニンニク香りをオリーブオイルに移す意味があるらしい
全然知らなかった
アサリを入れて少ししたら
白ワインをお好みで入れて蓋をする
ニンニクオイルにアサリの出汁が出たスープに
パスタを絡めることがボンゴレのコツ
今まで蓋もしないで
アサリに強火で火を通してたから
出汁を蒸発させてしまってたな
そうやって丁寧に作ったパスタのはずなのに
意外と上手くいかなかった
まだまだ適当が水にあっているみたいだけど
このままじゃそれ以上はいけない
丁寧が疲れない程度にやっていこう
というか疲れるなら向いてないってことなのかな
まぁ今の時点ではやる気だけはあることは確かだ